快捷搜索:

留洋三季 朱婷蜕变

朱婷(中上)约请父母进入球场庆祝夺冠。

新华社记者 徐速绘摄

朱婷在比赛中扣球。

新华社记者 徐速绘摄

照样认识的冠军,照样认识的MVP,在留洋的第三个赛季,朱婷再次交上了高分答卷。

近日,2018—2019赛季土耳其女排超级联赛决赛进行了第五回合的比力,朱婷所在的瓦基弗银行客场3比0完胜伊萨奇巴希,成功卫冕联赛冠军。同时,朱婷也留任了土超联赛最有代价球员称号。

3年来,朱婷在土耳其联赛劳绩了8个冠军奖杯和6个最有代价球员奖。只是这一次,朱婷或许要“学成归国”了。跟着东京奥运会的日益临近,朱婷有望回归排超联赛,向奥运卫冕提议冲击。

“多进修”——3年前开启欧洲之旅时,朱婷曾给自己定下了简单的目标。转头来看,朱婷的劳绩与演变,远远不止于此。

“十年一遇的好球员”

本赛季,朱婷劳绩了世俱杯和土超联赛两项冠军,并留任了两大年夜赛事的MVP。只管同上赛季豪揽四冠的豪举比拟,这一成就稍显减色。但斟酌到球队职员更改以及多线作战的压力,双冠的战绩仍旧来之不易。

跟着球队两大年夜主力高兹德和纳兹的脱离,瓦基弗银行的整体实力有所下降。在此环境下,朱婷的核心职位地方及周全能力愈发凸显。在关键时候,她多次扮演“救世主”的角色。

本赛季,朱婷共代表球队出战40场比赛,取得33胜7负的成就,场均可以获得17.5分,进攻成功率跨越50%。在各条“战线”上,朱婷都有惊艳的体现,多次在单局比赛中打出百分之百的进攻成功率。土超联赛首轮,瓦基弗银行对阵劲敌费内巴切,朱婷一举拿下30分;世俱杯返国作战,朱婷拿到98分,得到得分王;土超联赛决赛关键的着末一战,朱婷获得球队最高的14分……

除了数据依旧亮眼,朱婷在技巧环节的提升也相称显着。效力球队3个赛季,对手对朱婷的技巧特征更为认识,针对性戍守也持续加强。在强大年夜的戍守压力下,朱婷碰到的难题也愈甚以往。一方面,她的进攻手段越来越富厚,前后场的移动、处置惩罚球的落点和要领更有大年夜将之风;另一方面,原真相对较弱的一传和拦网戍守也在磨炼中徐徐成熟。既要承担十几个以致二十几个一传,又要扮演遣散者的角色,这让朱婷的统治力和稳定性取得了长足进步。

对付爱将的体现,瓦基弗银行主帅古德蒂不停不吝讴歌之词。“我异常幸运,能够执教朱婷。她是一个生成的引导者,是十年一遇、二十年一遇的球员。她不吸收掉败,天天都尽最大年夜努力去练习,在比赛中展现最好的状态。”古德蒂表示。

闪灼排坛的“超级朱”

里约奥运会后,朱婷以天下冠军之姿加入土耳其联赛。她在赛场内外的体现和一举一动不仅牵动着中国球迷的心,也吸引了举世的眼光。除了靠得分和冠军等硬实力措辞,朱婷的职业素养和适应能力同样获得了俱乐部高低的认同,劳绩着各国球迷的欣赏和喜好。

留洋之初,朱婷只会用英语进行简单的交流。为此,她在练习之外努力增补说话短板,与队友和教练积极沟通、顺畅交流。在土超的3个赛季,朱婷的生长不光体现在技战术和说话能力上,更有豁达脾气和明星气质的养成。

早年脾气对照内敛的朱婷,在瓦基弗银行的国际化氛围中变得加倍豁达和自大。在赢球后的庆祝中,她常常呈现在“C位”,与队友击掌拥抱。虽然身为核心和身价最高的球员,谦逊的朱婷涓滴没有大年夜牌的架子,赢得了教练、队友和球迷的同等赞扬——“我信托不久的将来,每当人提起排球时就会提起朱婷,朱婷是排球的代表。”因为在场上场下的征象级体现,外国媒体和球迷多次为朱婷造出“超级朱”“国际朱”等新词。兼具实力与魅力、较高的国际认知度和影响力,这些特质让朱婷徐徐生长为新一代中国运动员的佼佼者。

出众的体现来自于强烈的自律意识。朱婷说,欧洲球队的练习措施和体能康复对自己的赞助对照大年夜,充分的比赛场次和大年夜赛数量也熬炼了生理和技巧。与海内联赛比拟,土耳其联赛的练习和比赛义务繁重,比年遭遇高密度和高强度的抗衡。只管如斯,朱婷仍然把更多的光阴投入在练习上和不雅看比赛录像中,赓续强化和总结。而在忙碌的赛季后,朱婷还要参加国家队集训和比赛,精神和体力的磨练可想而知。很多时刻,人们看到球场上的朱婷“累”字写在脸上。但鄙人一秒、下一场比赛,她老是信心百倍地站上了球场。

责任更重的“冲奥年”

即便停息顿洋,朱婷今年的比赛义务同样繁重。9月,她要随中国女排踏上天下杯卫冕之旅。与此同时,东京奥运会资格赛也将开打,中国女排将同土耳其、德国和捷克队争夺奥运会入场券。因为古德蒂身兼土耳其女排主帅,俱乐部的恩师届时将成为赛场上的对手。

更紧张的是,身为中国女排队长的朱婷,如今要承担更多的责任。中国女排主帅郎平曾说,里约奥运会上,中国女排有徐云丽、惠若琪和魏秋月等老将坐镇,那时的朱婷只必要专心做好自己就可以了。而现在,队长朱婷要加倍耐心,带着队友一路走。

对朱婷而言,返国打球是一个不错的选择。一方面,在奥运备战的关键之年,身兼双职的古德蒂徐徐将事情重心转移到国家队人才的培养上,朱婷的发挥和成长空间有限;另一方面,朱婷在海内赛场有更多的光阴同国家队队友认识和磨合,削减长途驱驰和大年夜量比赛造成的疲惫和伤病。

朱婷曾说,“我不能跑,由于跌倒之后可能要回到原点,以是我不如逐步地走。”而今,在奥运备战的紧张时候,朱婷又将迈出职业生涯中的关键一步。

您可能还会对下面的文章感兴趣: