快捷搜索:

湖南绥宁举办苗族四月八姑娘节。

Your browser does not support the video tag.

5月30日,湖南“2020年邵阳绥宁苗族四月八姑娘节”启动典礼在绥宁县夷易近族体育馆举行。

开幕式现场

开幕式上,上演了夷易近俗情景互动演出《姑娘心》、歌伴舞《绣苗乡》、大年夜型音诗画《巫水颂》等杰出节目,举行了黄桑生态旅游区国家4A级旅游景区、上堡侗寨湖南省五星级村庄子旅游区(点)授牌典礼。作为分外推介人,曾在绥宁取景拍摄的经典片子《那山那人那狗》原著作者、湖南省文联声誉主席彭见明推介了绥宁文旅资本。湖南援鄂医务队代表及邵阳、绥宁当地的抗疫代表分享了抗疫故事与感想熏染。

开幕式现场表演

湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏说:“四月八姑娘节作为苗族同胞祭奠先人、讴歌生活、歌颂爱情的传统佳节,集中表现了苗族的优秀传统文化。”

据先容,本届姑娘节由绥宁县委、县政府主理,以“神奇绿洲,醉美绥宁”为主题,旨在在保护好绥宁青山绿水、传承夷易近族夷易近俗文化的同时,大年夜力开展旅游招商,推进旅游和扶贫、旅游和文化交融成长。活动将持续至6月1日。其间,将举办四月八姑娘节自由行,空气负氧离子指数宣布典礼,第四届湘西南土货节暨扶贫商品展、杰作旅游线路推介以及“新鹅舞”短视频PK秀、“神奇绿洲”森林露营派对、“小农民自然课”亲子活动、“苗乡侗寨”自驾游集章等活动。各夷易近族村子寨还将举办拦门酒、舞草龙、巫傩特技演出等一系列杰出纷呈的夷易近俗风情活动。

开幕式现场表演

据先容,绥宁苗族四月八姑娘节相传是为了纪念宋代飞岩穴蛮女英雄杨黎娘而传承下来的夷易近族节日,主要传布于以湖南绥宁为中间的湘桂黔界限苗族地区。2008年,这项节日被列为国家级非物质文化遗产。

滥觞:中国旅游新闻网

您可能还会对下面的文章感兴趣: