快捷搜索:

“无肉不欢”别过度 抗疫不可少蔬菜

“疫情时代,免疫力也是防护服。”近日,北京市疾控中间营养与食物卫生所提示大年夜家,想要靠“吃”前进免疫力,也是很有门道的,分外是作为“抗疫排头兵”的蔬菜,很可能被“无肉不欢”的你轻忽了。

提到重营养,不少人首先想到的是鱼禽畜蛋奶。但还有一大年夜类食品也是“抗疫排头兵”,它们品种繁多、色彩缤纷,富含胡萝卜素、维生素C、B族维生素、钙、铁等维生素、矿物质,与机体免疫屏蔽的构成与掩护、及能否孕育发生清除病毒的特异性免疫功能亲昵相关。此外,这类食品还含有富厚炊事纤维和植归天学物,在匆匆进肠道蠕动、赞助肠道益生菌增殖、抗炎、预防肿瘤等方面有独到之处。这类食品便是——蔬菜!

蔬菜怎么吃,才算吃“到位”了呢?营养与食物卫生所建议:要多吃蔬菜,做到餐餐有蔬菜、多选深色蔬菜。

1.包管蔬菜总量(每人天天一斤菜)。深色蔬菜占一半(每人天天250克),并有适量菌藻类。

2.要做到品种多、颜色深。每人天天蔬菜至少4种(含1种深绿色叶菜、1种富含维生素C的蔬菜、1种其他深色蔬菜),每周不少于10种。

3.早餐起码要有1种蔬菜,至少50克。可所以单一蔬菜,例如炒豆豆芽、杏仁菠菜、黄瓜、樱桃番茄、蒸南瓜等,也可把蔬菜加入主食,例如疙瘩汤、热汤面、三明治、蔬菜卷饼、糊塌子、菜团子等。其次,中餐、晚餐至少各有不合的2至3种蔬菜,蔬菜的量要占全部餐盘的1/3,中餐最好能达到250克,晚餐最好达到200克。

不合种类蔬菜的营养因素差异大年夜,多种蔬菜搭配着吃、换着样吃才更有营养。深色蔬菜比浅色蔬菜含有更多的胡萝卜素、B族维生素、钾、钙、植归天学物等,绿色叶菜、高钾低钠蔬菜有利于低落Ⅱ型糖尿病、高血压等慢性病风险。

有几个吃菜小技术快学起来:1.先搭配晴天天早餐的蔬菜;2.天天至少选择一种深绿色叶菜,不重样,一周至少7种;3.选择其他的深色蔬菜、富含维生素C、高钾低钠蔬菜;4.选择豆类蔬菜、薯类、菌藻类、芽苗菜、笋类等进行搭配。

您可能还会对下面的文章感兴趣: