快捷搜索:

美政客称中国“窃取”美国疫苗成果 中方:新冠

中新社北京5月25日电 (张素 李京泽)“新冠病毒疫苗研发不是中美之争,而是人类与病毒之争。”中国外交部谈话人赵立坚25日在例行记者会上如是说。

外交部谈话人赵立坚

有记者在会上援引报道说,美国总统国家安然事务助理奥布莱恩表示,美国将是全天下第一个有能力临盆新冠病毒疫苗的国家,中国正在“偷取”美国相关钻研成果。你对此有何评论?

“美方的说法毫无根据。事实上,中方在研发新冠病毒疫苗方面取得了重大年夜进展。”赵立坚回答说,中国支持各国就新冠肺炎疫情加强信息分享,交流防控有益履历和做法,开展疫苗药物研发等领域国际相助。

赵立刚强调,新冠病毒疫苗研发不是中美之争,而是人类与病毒之争。哪个国家率先完成疫苗研发并投入应用都是对人类抗击疫情的积极供献。

他说,人类正在同病毒赛跑,天天都有鲜活的生命被病毒无情夺走。疫苗是战胜病毒的关键。

“我们等候疫苗研发领域有更多的捷报频传。我们也等候继承同国际社会一道,为推进疫苗研发等举世抗疫相助添砖加瓦,合营打造人类卫生康健合营体。”赵立坚说。

另有记者问,据我们懂得,中方除要求美方航空公司遵守中方规定外,还要求假如美方航班运载的游客抵达中国后确认感染新冠肺炎,航空公司必须对此认真。中方对此有何回应?

赵立坚回答说,3月26日中方宣布的《关于疫情防控时代继承调减国际客运航班量的看护》是在新冠肺炎疫情特殊时期为了疫情防控必要,经中国国务院联防联控机制赞许,由中国夷易近航局按照《中华人夷易近共和国国境卫生检疫法》等司法要求宣布,对国际客运航班运行采取的特殊安排。

“该步伐参照了多个国家做法,对中外各国航空公司等量齐不雅,公开公道透明。”赵立坚说,中方留意到美国政府有关部门要求中方航空公司供给航班飞行计划的环境。中方否决美方对中方航空公司正常运营的客运航班采取任何可能的滋扰或限定。

他还走漏,近期,中国有关航空公司拟安排部分临时航班自美接回一些确有艰苦、急需返国的留学职员,因为美方未赞许相关航班申请,导致航班被迫推迟,中方对此表示遗憾。

“我们盼望美方从人性主义精神启程,尽快为有关接回门生的航班办好相关手续,使中国门生能够顺利返国。”赵立坚弥补说。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: