快捷搜索:

谁能干就让谁干!政府工作报告中“揭榜挂帅”

新华社北京5月26日电 题:谁醒目就让谁干!政府事情申报中“揭榜挂帅”开释的立异旌旗灯号

一句“揭榜挂帅”,给今年确政府事情申报平添几分英气。

在谈到寄托革新引发市场主体生气愿望,增强成长新动能时,申报指出,前进科技立异支撑能力,“推行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁醒目就让谁干”。

话说得够白,开释的旌旗灯号也很清晰,便是要千方百计把立异能力搞上去。

旌旗灯号一:匆匆竞争, 以市场引发生气愿望

“中国号”经济巨轮的“燃料”提供,越来越倚仗科技立异。跟着国际形势变更,我国部分财产链供应链受到挤压,一些关键核心技巧亟待冲破。

一边是“望眼欲穿”,另一边就不能按部就班。

“‘揭榜挂帅’要以重大年夜需求为向导,以办理问题成效为衡量标准,以市场竞争机制引发立异生气愿望。”全国政协委员、中国科学院科技计谋咨询钻研院副院长樊杰说。

重点攻关既集中气力又加大年夜竞争?二者着实并不冲突。相反,用好市场上风,每每设置设置设备摆设摆设出更高效的攻关团队。

张榜竞标后,技巧冲破加快,资源随之下降——科技界这样的案例并不鲜见。一些传统上由大年夜院、大年夜所、大年夜企业“包圆儿”的项目,引入夷易近营企业、新型研发机构竞争后,更是孕育发生鲶鱼效应,提升整体立异生气愿望。

“揭榜挂帅”写入政府事情申报,进一步肯定了这一趋势。

全国政协委员、中科院自动化钻研所所长徐波说,这是理念上的重大年夜改革。举世立异竞争如斯猛烈,传统的科研治理要领必须有所回应,“揭榜挂帅”是一个小瘦语,但有望推动建立一个更开放的立异体系。

全国人大年夜代表、中科院重庆绿色智能技巧钻研院微纳制造与系统集成钻研中间主任史浩飞说,英雄不问出处,突破重点项目对介入者的身份限定,吸纳全社会有能力的机构和人才介入攻关,不仅提升立异效率,也将培植一批技巧尖子和财产尖兵。

旌旗灯号二:放四肢举动,让“能者”有责有权

科技立异,关键在人。立异驱动实质是人才驱动。

但科学家的四肢举动,被繁文缛节捆了好久。进一步解开束缚,方能人尽其才。

“揭榜挂帅”,让“能者”脱颖而出是第一步,付与其充分的自立权,是接下来弗成少的轨制保障。

“要营造让‘帅’能做主、能调动团队积极性的情况。”樊杰说。

当然,放权不是放任。从开始的设榜、选帅,到中心的监督,再到着末“照功行赏”,都必要完备的系统设计和精细的机制保障。

全国政协委员、中科院院士郭华东说,能者上、平者让、庸者下,要选出真正有能力、故意愿、有光阴的领军人物,让揭榜的人不仅“醒目”,还要“能把工作干好”。

全国人大年夜代表、广西科学院相助成优点副处长邓大年夜玉说,配套出台保障机制和稽核机制,让挂“帅”的揭榜者心无旁骛、放手去干,干得好有奖,干得差要罚,才能最大年夜程度包管政策效果。

旌旗灯号三:领风俗,立异“只争夙夜迟早”

革新开放40多年来,思惟解放带来的立异大年夜潮,创造了一系列中国事业。

疫情影响下,经济增长招呼更多动能,革新立异的需求愈发迫切。作为聪明凝聚的高地,科技界当领风俗之先。

在全国人大年夜代表、中国电子科技集团有限公司首席专家沈泉看来,“谁醒目就让谁干”体现出国家尊重科学、量力而行,废止论资排辈“老框框”,不拘一格选人用人的决心。

“从顶层开始营造科研领域风清气正的情况,有利于前进科研和立异效率,对全社会开展立异、创业、创造活动将孕育发生深远影响。”沈泉说。

不等待不雅望,不亲密跟随,拿出“只争夙夜迟早”的劲头。互联网期间的“众包”、青年热衷的“斜杠”,正轰轰烈烈助推着大年夜众创业、万众立异。

全国政协委员、宁德期间新能源科技有限公司董事长曾毓群已经在一个重大年夜项目攻关中“揭榜挂帅”。他坦言,责任伟大年夜,压力伟大年夜。

但这种压力中,也正在汇聚着中国立异的伟大年夜动力。

(记者 董瑞丰、张泉、温竞华、徐海涛、周琳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: