快捷搜索:

释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气

正在召开的全国两会上,全国人大年夜代表杨宝玲建议,在进一步加强规范城市治理的同时,随机应变,开释“地摊经济”的最大年夜生气愿望。杨宝玲建议拟订统一的“地摊经济”准入许可标准、从业资格前提和商品入市手续,采取揭橥资格证、许可证等要领,给予“地摊经济”与从业者合法职位地方。

“地摊经济”的“三低”特质,让它具有一些独特上风。创业门槛低,没有商号房钱的压力,没有太高的学历、技能要求,很多人支个小摊、打开私家车后备箱就能卖货;掉败风险低,船小好调头,从业者即便掉利也能迅速“满血回生”;商品价格低,能让居夷易近拥有更多选择,享受更多实惠。

但近年来,各地在创建文明城市、卫生城市的进程中,“地摊经济”徐徐淡出了居夷易近视野。城市整齐了,小商贩不见了,城市炊火气、生活味儿也淡了。

人世炊火味,最抚常民心。城市,要有便利的举措措施、靓丽的外表,更要有穷冬里的卵翼、黑夜中的光亮。“琴棋字画诗酒花”固然紧张,“柴米油盐酱醋茶”才是最基础的夷易近生考量。分外是在当前统筹推进疫情防控和经济社会成长事情中,各地都在狠抓“六稳”“六保”落实,更不应让一些治理方面的挂念拖累“保夷易近生”的方式。

前段光阴,成都就因有序摊开“地摊经济”劳绩点赞。3月15日,成都会城管委宣布新规,容许商户摆地摊、临时占道经营。记者在成都总府路看到,每到晚上10点,各类美食开始“接收”街道,开启“夜宵”模式。饮食男女们一拨接一拨,试图在餐桌上把2020年被疫情盘踞的春天“吃回来”。两个月来,不仅保障了近8万人就业,更让餐饮业复工率达到98%。

街边小店“原地回生”,深夜食堂觥筹交错,小吃店、咖啡馆的小方桌摆到了梧桐树下……成都的政策接地气、暖夷易近心,没有让这座“网红城市”掉去昔日颜值,反而增加了几分和颜悦色之美,也给其他城市做出了楷模。

事实上,国际范儿与炊火气原先便是并行不悖的。放眼举世,从泰国清迈的周末集市,到美国百老汇跳蚤市场,再到土耳其伊斯坦布尔的大年夜巴扎,天下各地都有“地摊经济”。原汁原味的市井生活,不仅让本地居夷易近直吸收益,也让外埠旅客乐不思蜀,有些集市还成了天下闻名的打卡“地标”。

当然,摊开“地摊经济”不料味着一放了之,城市治理也弗成缺位。成都去年就开始推行街头艺人“持证上岗”,容许占道经营;同时也明确了安然条件,如不占用盲道、消防通道,不损害他人利益,做好疫情防控和洁净卫肇事情等,并规定了占道光阴。这些细化的举措都值得其他城市借鉴。

跟着国家管理能力今世化水平赓续提升,人们等候看到政策拟订加倍人道化。粗暴的“一刀切”切掉落的是人们对城市的归属感,只有让每小我的小期盼与城市的大年夜情怀融合,让微不雅的夷易近愿汇入宏不雅的夷易近生,才能让每小我在城市中体会到更多的归属感,在人世炊火中拥有属于自己的“小确幸”。  (吴光于)

滥觞:新华逐日电讯

责任编辑:徐亚旻

您可能还会对下面的文章感兴趣: